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别了,古城
文/樰嫊
正值七月,许久没有下雨了,早晨睡意朦胧地睁开眼睛,用力推开窗户,一股令人窒息的热浪扑面而来,太阳火辣辣地炙烤着大地,树叶翻卷耷拉着,似乎在用最后的力量祈求着雨水的到来,远方的景色在微微跳动着……
约么黄昏时分,我和桂生收拾好各自的行囊,迈着轻快的步伐,早已到了沈阳北站,我们将要去古城西安了,去回味几千年前的中国历史,这将是多么美好的一次旅行。列车缓缓地启动了,在夕阳里离开了这座美丽的东北大城市,夜幕渐渐降临了,黑夜吞噬了辽河平原上的最后一缕火红的晚霞,车窗外的风景黯淡了,车里面的沸腾也逐渐平息了下去,偶尔听见乘务员叫喊的声音。车窗内映衬着一幅幅温馨的画面,这些美丽的印象我曾经都在欧洲古典油画中看到过,一幕幕,是那么的真切,看那老汉用粗糙的双手颤颤巍巍地托着消瘦下巴,闭着眼睛,饱经风霜;年轻的情侣依偎在一起,用目光讲述着说不完的心事;旁边的孩子熟睡在母亲的怀里,嘴角挂着一丝微笑……
是啊,只要活着,就能看到许多让人感动流泪的东西,回过神来吗,我从书包里掏出一支掉了漆的钢笔和一本破旧的速写本,用心描摹下这美丽的一刻。
列车,如风一样,在铁轨上向前驶去……
次日傍晚过了天鹅之城三门峡市,就进入到了被古代称为秦汉之地的陕西省,竹木葱葱郁郁,阡陌交错,麦浪在微风下不断翻滚,河面上高架桥穿山而过,远处如少女在浣纱,雾蒙蒙的,倏尔隐约显出两三户农家,半遮半掩,一路不停地望着窗外,我们不知不觉就到了古城西安,陡然间亮起了一片繁星似地灯火,路上的人来来往往,车辆川流不息,古朴与现代感交相辉映。
我们在西安城墙的尚德门附近,找了一家普通旅社,住在了当地一个和蔼可亲的阿姨家里,西安,即使在炎夏的晚上,也不是那么热,凉风习习,吹着行道旁的槐树叶飒飒作响,路上时时传来小摊贩的吆喝声,用一口熟悉的陕北腔“卖肉夹馍唻,五块一个,便宜的(di)很嘛!”,还有小孩们追逐打闹是,叽叽喳喳的欢笑与叫声,那谁家养的小狗也跟着来凑热闹,旺旺叫个不停…...,回去辗转反侧,半夜才迷迷糊糊睡着了。
西安的清晨并没有阳光,我们一早起来,乘车去了临潼,来到骊山脚下的华清池,以前也只是在一些古诗词里和李玉刚《新贵妃醉酒》的歌词里听到过,那一年,雪花飘落梅花开枝头,那一年,华清池旁留下太多愁……。下车后,首先映入眼帘的是一组巨大唯美的青铜雕像,唐玄宗和杨玉环正在缠绵悱恻,手舞足蹈地演绎《霓裳羽衣舞》,杨玉环体态丰满婀娜,芙蓉出水,真是回眸一笑百媚生;唐玄宗衣带飘逸,风流倜傥,凝结着当代雕塑家至高无上的审美情趣。
放眼望去,骊山被笼罩在雾霭之中,直插云霄,十分壮丽。自周秦汉以来,这里就一直为皇家园林,离宫别苑修筑众多,是许多皇帝和爱妃休闲娱乐的地方。上古时期,女娲在这里炼石补天;西周末年,周幽王在此上演了“烽火戏诸侯”的典故,从此西周灭亡;盛唐时,唐玄宗与杨玉环再次演绎了那一段凄美的爱情故事……。我忘记了身边的一切,一段段历史往事在我脑海里浮现出来,好似回到了那一段段亘古的时光里……
被桂生拉扯了一把,才缓过神来,我们买了门票进入了华清池,规模真是宏大,建筑独具典型的汉唐风格,水榭亭台,馆殿长廊,遍布骊山上下,依山面水,鳞次栉比,院里莲池柳畔,静雅生香,奇花烟烁。又前走了几步,看到翠竹掩映在行道两旁,青石板上闪动着斑驳的日光,小路两边都是由汉白玉砌成的围栏,没走一点距离,都能看到各种兽面雕花,或平刻,或镂雕,栩栩如生。远处拱桥上有一个亭子,倒映在清澈碧绿的湖里,在水波里微微荡漾着……
过了一会了,我们进入到历史文物陈列馆里,我聚精会神地看着玻璃橱里史前文明的陶钵,西周时期规整的水管道,大唐美奂绝伦的唐三彩……那些远古拙扑的声音好像在呼唤我,回到农耕文明的光阴里,做一个山野村夫,在僧庐茅舍下品茶论道,吟诗作赋,禅茶一味。在花前月下和心爱的人缱绻缠绵,看落花流水。然后,一觚,一砚,一人,安然在山林里度过余生。
沿着石板小路径直走去,到了长生殿,殿前的芙蓉湖对面是一个高大的露头,上面匾额用隽永古朴的汉隶书写着“望月阁”三个字。我俩排队跟着一伙台湾人进长生殿去看水幕电影,只听一个太监喊了一声“皇上进谏”,感觉地面一晃,一下子被推移到长安皇宫里面去了,真假难辨,如梦如幻,我进皇宫了,感受着一千多年前的迷人的春色,鸟语花香,烟柳成阵,行过处都是紫陌红尘,听着霓裳羽衣曲,笛声从桃花后边悠扬地传来,吐诉着种种思念与万般离情,许下生死诺言,在安史之乱中最终还是曲终人散,只剩下半墙残月摇花影,对着凄美景色,使人不禁潸然泪下……
出了长生殿,向东走去,便是莲花汤遗址,它是唐玄宗沐浴的地方,是一个可浴可泳的两用池,那是他至高无上,唯我独尊的真实写照。与其对应的是海棠池,平面造型颇似一朵正在盛开的海棠花,相传杨贵妃在这样一朵花朵一样的温泉池里沐浴了十个春秋,此后,古国灰飞烟灭,光阴荏苒,遗迹和历代文人的碑刻流传到了如今,留给后人的是无尽的历史遗产和对先民的无限崇敬,可是,历史毕竟是历史了,羞花闭月的典故也就不复存在了。
时间过的真快啊,已经中午过了,我们依依不舍地从华清池中走出,乘车向东走去,不远处便是秦始皇的陪葬坑,被列为世界九大奇迹之一的秦兵马俑,进入一号坑,远远望去,是一个阵容浩大的军阵,戎装待发,给人一种压倒性的气势,我把手伸到围栏里面,用手指摸了一下封土层,心里不觉一种震撼,质地比普通的石头还要硬,可想在司马迁《史记》原记关于秦始皇陵:“九月,葬始皇郦山。始皇初即位,穿治郦山,及并天下,天下徒送诣七十馀万人,穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之……”是属于事实的说法。
转过弯来,就可以走近一点去看了,考古工作者继续在那里夜以继日一丝不苟辛苦地工作着,有许多兵马俑手中都拿着武器,表情迥异,再走进一些,甚至可以听到他们的呼吸声和思念家乡忧伤的叹息声,在不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。是啊,人的情感几千年也不会湮灭在时空里,是一种无形而永恒的客观存在体,也是这个世界上最难以解释的现象。
兵马俑给我的不是震撼,而是内心的伤感,是一种大漠孤烟直的孤独,是一种碧云天,黄叶地的萧杀,更是一种一将功成万骨枯的悲痛。我只愿你们听到了背诵苏东坡吟咏的“但愿人长久,千里共婵娟”,我的心情也就能好受一些罢了。
第二天,带了那本破旧的速写本,我独自一人登上了古城墙,一砖一瓦,历经了千年的风霜,依旧散发着古香古色的芬芳,镌刻着历代烟火的瘢痕,偶尔有行人在我身旁经过,我恍惚的记忆,瞬间被遗落在那一刻,我只是过客,不仅对于一个人,对于这个陌生的世界也是,我趴在垛口里,描摹写属于我的这座古城,想了许久,走了许久,直到影子在夕阳的余晖里长长的悬挂在古城墙上……
我脑子里晕乎乎的,想起了陕北作家路遥,他是我的偶像,他心酸的人生历程和作品《人生》及《平凡的世界》沐浴了我黑暗堕落的心,他也来过这座城,他年轻的生命也给了这座古城,我真想为他哭泣,为整个世界上历史的遗恨和现代社会的浮华。
天渐渐地变了,我依旧在古城里默默彳亍着,吹来阵阵晚风,淅淅沥沥地下起了小雨,打湿了我的衣襟,雨水沿着城墙的裂痕,一绺一绺的缓缓流了下去,那是古城苍楚的泪水,悲叹着物是人非与世事沉浮,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同呀!
别了,西安。
别了,我的古城。
列车在夜雨中缓缓地向前驶去……
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